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Fini les disjonctions !

Au lounge de Dax,

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Les disjonctions étaient monnaie courante… une épouvante pour les cuisiniers et toute l’équipe… il fallait absolument trouver une solution.

L’installation d’un optimiseur Terawatt fut la solution.

 

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De l’angoisse à la sérénité

Sur la place de la Fontaine Chaude, emblématique de Dax,

un lieu convivial a et chaleureux a ouvert ses portes :

Le Lounge.

L’architecture et le concept de ce restaurant, salon de thé, bar

a rapidement séduit et la fréquentation ne se dément pas.

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Revers de la médaille

Compte tenu des puissances installées tant en cuisine, qu’en éclairages et en C.V.C.

L’installation électrique, limitée à un contrat bleu de 36 KW, disjonctait jusqu’à plusieurs dizaines de fois par jour en pénalisant le service et le confort..

D’évidence, le 63 A de tête s’avérait largement insuffisant  pour alimenter les quelques 190 KW du bilan électrique de matériel installé.

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Situation intenable

Passer en contrat jaune pouvait répondre à cette problématique mais le coût prohibitif et la complexité des travaux rendaient cette solution irréalisable.

L’entreprise Cuny, électricien du site interrogea Terawatt sur la faisabilité d’une optimisation en surveillance de saturation qui valida le projet.

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Défi relevé

En prenant en gestion les principales puissances de cuisine et de C.V.C,

 Optimeasy, optimiseur Terawatt,

démontra dès sa mise en service ses incroyables performances.

L’engagement de résultats est depuis tenu ; plus aucune disjonction ne vient perturber l’accueil et le confort de la clientèle et l’exploitation a retrouvé sa sérénité.

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EHPAD de Sare, toujours plus loin…

… Plus loin dans l’optimisation bien sûr !

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 L’EHPAD de Sare Jean Dithurbide ,

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nous avions fait un premier bilan au bout d’une année d’exploitation – Voir l’article précédent détaillant la première année de travail de l’optimiseur Synapse- qui nous avait amené à baisser la consigne d’optimisation.

 

 

 

Nous avions dès le départ honoré nos trois objectifs à savoir :

  1. Sécurisation de l’installation,
  2. Évitement d’investissements lourds et coûteux
  3. Baisse du contrat de fourniture.

La sécurisation de l’installation fut réalisée dès la mise en service, le maintien en contrat jaune grâce au travail de l’optimiseur a effectivement évité l’achat d’un transformateur, dont le coût est d’environ 60 000 €uros. Le contrat initialement souscrit à 240 KVA a été ramené à 180 KVA dans les semaines qui ont suivi…

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Fort d’une analyse pointue, des données sur une année, Terawatt a préconisé une nouvelle baisse de ce contrat à 150KVA ce qui a permis à l’exploitant de faire une nouvelle économie.

Notre client a pu ainsi souscrire un contrat à la baisse. Deux années plus tard Terawatt grâce au contrat de gestion souscrit par l’EHPAD de Sare est toujours à ses côtés pour faire baisser encore sa facture.

Nous aurions pu nous contenter de ce résultat déjà bien au-delà de ce que proposent les systèmes allemands mais nous sommes allés bien plus loin dans nos analyses.

Nous avons décortiqué le travail de chaque équipement quasiment à la minute afin de faire ressortir quelques petits points, nous avons mis en place un nouvel algorithme, rentré des consignes de travail encore plus drastiques…

Tout cela est possible grâce à D2E, détection d’Etat en Temps Réel que seul Terawatt possède dans sa technologie d’optimisation.

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Suite à ce passage à la loupe, des conseils avisés de gestion ont été donnés à la structure qui a su les appliquer avec sérieux et continuité.

Et nous pouvons constater que les courbes se lissent de plus en plus, qu’aucun pic ne vient dépasser la consigne. Ce qui signifie concrètement pour l’EHPAD de Sare aucune pénalité… et donc bien sûr des économies substantielles.

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Terawatt au restau U de Lahitolle

Terawatt dans des lieux… insolites !

Université de Bourges…quand d’anciens casernements deviennent le lieu de l’enseignement et du savoir… ou de l’armée à l’université

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Terawatt optimise le restaurant universitaire de Bourges, ce dernier ouvrira ces portes aujourd’hui avec juste une petite semaine de retard. Ce qui sur un chantier de cette taille est anecdotique.

 

 

 

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Côté cour, côté patio… des claustras de bois, une cour terrasse tout est fait pour que les étudiants se sentent bien dans l’espace de la cafétéria.

 

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Et Terawatt rendra possible le respect des limites du contrat sans dépassement dans les limites du contrat jaune. L’optimiseur d’énergie Haizea tourne, compte, optimise toute la partie cuisine de cet aile.

 

 

 

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Le chantier global est loin d’être terminé, entre la zone philosophie et lettres des engins de chantier creusent, les câbles sont enfouis, les sols arasés…

 

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Encore de long mois avant que le campus soit uniquement un lieu d’apprentissage calme…

 

 

 

…mais on devine déjà l’utilisation et la gestion de cet espace laissé vacant.

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Sous les flèches élancées de la cathédrale se dresse l’espace crée par Pierre de Lahitolle, regardons l’œuvre du temps.

 1860, une année charnière pour l’avenir de Bourges

C’est à cette période que Napoléon III décide d’implanter une fabrique d’armement dans la capitale du Cher.

Le choix de Bourges est stratégique et politique :

  •  Stratégique, car Bourges est éloignée des frontières et donc à l’abri des invasions.
  • Politique car Napoléon III répond à une demande des pouvoirs publics locaux
    qui réclament à l’Etat des décentralisations.

La naissance d’un site militaire à Bourges : Lahitolle

De vastes terrains à proximité du centre ville et hors des marais sont disponibles. C’est l’acte de naissance du site qui accueillera les futurs établissements militaires.

Le site Lahitolle :

Ce nom constitue un hommage à celui qui l’a développé.

Pierre de Lahitolle, inventeur du canon 95 devient Directeur des établissements militaires en 1875.

La double vocation de Lahitolle : production et formation

Un complexe de fabrication d’artillerie se crée sur le site, il comprend :

  • Une fonderie de canon
  • Un arsenal pour le matériel de guerre
  • Un magasin à poudre

A côté, s’implante une école de pyrotechnie chargée principalement des projectiles. La complémentarité de ces établissements (formation et mise en pratique) évoque aujourd’hui une esquisse de Technopôle.

L’image prestigieuse de Lahitolle

L’Empire affiche sa puissance au travers de ses bâtiments. Lahitolle ne fera pas exception :

Les architectes ont repris le style ostentatoire des grandes usines de la France du XIXè siècle pour concevoir ces établissements.

Les bâtiments face au Boulevard Lahitolle évoquent, avec leur décor néo classique, l’entrée d’un château du XVIIè.

Ce patrimoine architectural sera d’ailleurs reconnu.

En 1995, l’Ecole de la Pyrotechnie et certains bâtiments de la fonderie de canons, font l’objet d’une inscription à l’inventaire des monuments historiques.

Bourges et Lahitolle, liés dans leur développement

Au début du XXème siècle, les établissements militaires se développent et se dotent de leurs propres équipements : un hôpital, une prison, un embranchement ferroviaire. Lahitolle devient une ville dans la ville. En  1884, 2 286 personnes travaillent à Lahitolle. Des quartiers sont créés pour loger ces ouvriers. Des voies de communications sont tracées. Le Maire de Bourges, Eugène Brisson, affirmera cette liaison de destin en 1878 : « l’agrandissement de Bourges et le développement de sa voirie sont les suites nécessaires de la création des établissements militaires qui modifient tous les jours la physionomie extérieure de la ville et la vie économique des habitants. »

Des liens renforcés entre Bourges et Lahitolle pendant la 1ère Guerre Mondiale. En 1914, le centre d’armement fonctionne à plein régime. Des canons, des mortiers des obus et des mitrailleuses fabriqués à Bourges équipent les soldats. Le besoin de main d’oeuvre est important. Des liens renforcés pendant la 1ère Guerre Mondiale. Il semblerait que la population de Bourges, à cette période, avoisine les 100 000 habitants. Bourges s’étend et de nouveaux quartiers se créent. Le monde ouvrier constitue une catégorie importante de la population. Les structures ouvrières créées fin XIXème  (Bourse du Travail, université populaire, syndicats, coopératives et associations) ont une activité intense.

Les premiers écueils de Lahitolle

1918 : le difficile passage d’une industrie de guerre à une industrie de paix.

La fin de la guerre, la « der des der », marque la fin de la production massive d’armements. Les ouvriers n’ont plus de travail, beaucoup vont partir. Bourges retrouve sa population d’avant guerre (environ 45 000 habitants).

La municipalité va tenter d’enrayer ce phénomène. Une diversification des activités va se mettre en place, l’atelier de construction monte des voitures automobiles, la pyrotechnie répare les wagons de chemin de fer.

La 2ème Guerre Mondiale : le pillage de Lahitolle

En 1940, Bourges est une ville occupée. A Lahitolle, les allemands découvrent des ouvriers détenant un précieux savoir-faire. Ils seront réquisitionnés et envoyés dans la région de Berlin. Quant aux matières premières et aux machines présentes sur le site, les allemands vont également les emmener Outre-Rhin. Les établissements militaires sont pillés. La stratégie de Napoléon III montre ses limites dans le temps.

Des restructurations pour continuer d’exister (1945 – 1990)

La seconde Guerre Mondiale a modernisé le matériel militaire. La production de canons n’est plus aussi importante stratégiquement qu’auparavant. Lahitolle est quelque peu délaissé au profit du développement des sites complémentaires à l’aéronautique. Face à cette situation, les établissements militaires de Lahitollle vont se restructurer pour former l’EFAB (Etablissement de Fabrication d’Armement de Bourges).

L’EFAB regroupe 3 secteurs d’activités :

  • les études
  • la fabrication
  • la formation

L’artillerie, la pyrotechnie et l’armement de moyen calibre constituent les piliers de la production. Les années 90, crise des industries de défense. La fin de l’année 1989 marque un tournant dans le monde avec l’éclatement de l’URSS et la chute du mur de Berlin.

En 1991, la Guerre du Golfe va sonner le coup d’arrêt aux fabrications sur le site de Bourges, les carnets de commandes ne se remplissent plus. S’ensuivent des plans sociaux et des pertes d’emplois, le site perd de sa vie.

La mobilisation pour Lahitolle

En réaction à la crise des industries de défense et au déclin amorcé de l’activité de Lahitolle, les pouvoirs publics se mobilisent. La création de l’ENSI constitue le premier pas vers la reconversion. En 2003, l’Etat met en place le Contrat de site, qui consacre plusieurs mesures à Lahitolle. Les pouvoirs publics locaux s’investissent ; ils mènent des réflexions sur le réaménagement du site et procèdent à l’acquisition de terrains.

En 2008, la Salle d’Armes a retrouvé de son prestige pour accueillir des structures de formation (IMEP, faculté de droit …).

Transformer Lahitolle en Technopôle …est un projet en cours mené par la Communauté d’agglomération Bourges Plus pilote ce projet avec les acteurs du territoire. Avec pour objectif de transformer cet espace chargé d’histoire en un lieu attractif pour les entreprises, la recherche et l’enseignement supérieur et faire du Technopôle Lahitolle l’un des moteurs du développement du territoire.

 Visiter le site

 

Le resto U de Lahitolle devrait ouvrir le 3 novembre à Bourges

Extrait République du Centre France

La résidence universitaire est ouverte. Pas le resto U, qui doit ouvrir le 3 novembre. Avec ou sans retard, telle est la question. Àla pose de la première pierre, le 11 juillet 2013, le restaurant universitaire de Lahitolle devait ouvrir à la rentrée, celle-ci, titrions-nous avec un optimisme sans frein.

Même son de cloche sur le site de l’agglo de Bourges. Mais un petit mouvement des sourcils de la part de Pascal Blanc, président de l’agglo, laissa présager comme un certain retard dans la livraison du resto U.

250 places assises pour une capacité
de 750 couverts environ

Les étudiants ont en effet trouvé des appartements tout neufs, dans la nouvelle résidence universitaire baptisée Marie-Curie, à Lahitolle, ils n’ont en revanche trouvé aucun resto U ouvert. Passée cette bisbille à propos des dates, et une fois excusé le retard supposé du resto U, ce coup-ci, l’antenne berruyère du centre régional des ‘uvres universitaires et scolaires (Crous) d’Orléans, fixe fièrement l’ouverture du restaurant au 3 novembre. Comme finalement prévu, nous laisse-t-on entendre… Même avec un peu d’avance. N’exagérons rien non plus.

Retard ou pas retard, le restaurant universitaire, le deuxième implanté à Bourges après celui de Turly, va enchanter les étudiants de Lahitolle. Car les ventres criaient famine quand la fin des cours était venue. Et à moins d’une téléportation pas encore très au point, la distance entre Lahitolle et le resto U de Turly, leur interdisait, d’emblée, la prise convenable d’un repas à bas prix.

Gommons ce mauvais rêve : le restaurant universitaire est (presque) une réalité palpable : un bâtiment de 1.000 mètres carrés, une restauration traditionnelle, une restauration rapide, un stand de pizzas, mais aussi un espace de vie, d’accueil des étudiants.

Le restaurant de Lahitolle, qui portera ce nom, offre 250 places assises, pour une capacité de 750 couverts environ, plus s’il le faut. Avec la nouvelle résidence universitaire et le second restaurant, le Crous étend son influence sur le territoire berruyer.

Plus de quatre cents logements

La résidence Marie-Curie n’a pour l’instant que deux appartements libres qui devraient trouver prochainement preneur, explique Stéphanie Rousseau la directrice de l’antenne berruyère du Crous. Avec 80 appartements supplémentaires, la capacité d’accueil estudiantine monte à 428 logements, pour environ 4.000 étudiants, pour faire une synthèse de tous les chiffres. La résidence de Turly compte 206 logements, celle du boulevard Lahitolle en compte 48 et celle de l’hôtel-Dieu 94.

Rémy Beurion

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Terawatt dans les pommes !

Terawatt optimise les frigos des 4O OOO tonnes de pommes de STANOR à Moissac…

 

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La récolte des pommes à Moissac est quasiment terminée et les entrepôts de STANOR sont presque remplis à ras bord.

 

 

 

 

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L’optimiseur Terawatt tourne lui aussi à plein régime.

Et ce sont 40 000 tonnes de pommes qui y sont entreposées.

Elles partiront dans le monde entier au fur et à mesure des semaines qui passent. Huit variétés sont conservées sur place parmi elles la très médiatisée Pink Lady, la très classique Golden, la plus acide j’ai nommé la Grany Smith…

 

 

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La première opération lorsque les pommes sont mises dans les grandes chambres froides à atmosphère contrôlée, est de descendre la température en 24h après la récolte à 1° environ. Puis peu à peu le taux d’Oxygène est abaissé pour générer une atmosphère contrôlée.

 

 

Ces opérations sont très énergivores et depuis 2009 la société Terawatt conseille au mieux la société STANOR dans sa gestion de l’énergie électrique. Cette semaine nous sommes allés raccorder de nouveaux modules, des MOCI. Instantanément la matrice a reconnu les nouveaux modules et exploitée en suivant les nouvelles données en les intégrant dans ses calculs.

 

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Les compresseurs tournent sans arrêt durant les trois mois de récolte.

 

 

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Abdel le frigoriste explique à la société Terawatt la configuration des nouvelles constructions.

 

 

 

 

Chaque produit végétal a un métabolisme, c’est à dire que chaque fruit est vivant et respire en consommant de l’oxygène, pas seulement pendant la phase de croissance dans les champs, mais aussi après la récolte. Le processus de respiration est distingué par la démolition et l’oxydation des hydrates de carbone, tels que les sucres et les acides, qui se trouvent dans les tissus végétaux.

Les produits finals de cette respiration sont: chaleur, dioxyde de carbone, vapeur d’eau et quelques composés aromatiques. Plus l’activité respiratoire d’un fruit est intense, plus rapide est son processus de “vieillissement” et par conséquent le temps de sa conservation est plus réduit. L’utilisation du froid fut longtemps la seule méthode adoptée pour conserver les fruits et les légumes dans leur état frais.

C’est seulement en 1821 que Berard, un scientifique de la physiologie végétale, découvre que les fruits conservés avec des teneurs basses en oxygène avaient un métabolisme réduit. Au début du 1900, grâce aux chercheurs Kidd e West, le concept de l’ Atmosphère Contrôlée reçoit une définition scientifique précise, mais c’est qu’à la fin des années ’50 que le véritable essor économique de l’Atmosphère Contrôlée commence, simultanément en Europe et aux États-Unis.

Aussi bien la réduction de la teneur d’oxygène dans l’environnement de conservation, que l’augmentation de la teneur de dioxyde de carbone, réduisent de manière significative l’intensité respiratoire.

L’ Atmosphère Contrôlée, ajointée à la baisse de la température, agit plus “profondément” sur le métabolisme des végétaux, réduisant par exemple la production d’éthylène en ce qui concerne le fruit, bloquant la dégradation de chlorophylle (la couleur verte), retardant ‘hydrolyse de la pectine (la dureté de la pulpe), ralentissant la démolition des vitamines et des acides.

D’un point de vue commercial, ceci se traduit non seulement par le maintien de la qualité organoleptique du produit, mais aussi par la réduction des pertes dues à des agents pathogènes (mycoses) et à des traits physiologiques, tels que: l’échaudure générale et due à la sénescence et la manifestation des dommages, causés par le froid en général. Le fruit aura un meilleur maintien de la dureté de la pulpe des fruits, ceci se traduit par une durée de vie du produit plus longue

 

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Terawatt dans le bleu !

Le centre aquatique de Civray…

encore une installation d’optimiseur d’énergie électrique Terawatt sur un lieu particulier, un lieu original. La Communauté de Communes des Pays Civraisien et Charlois vient de faire un gros investissement : un centre aquatique.

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Sur le site de l’ancienne piscine, un espace à la fois d’apprentissage, ludique, sportif et de bien-être a ouvert ses portes le samedi 22 novembre.

 

 

 

 

 

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L’apprentissage, tout particulièrement pour les scolaires qui ont même des vestiaires dédiés. Et deux couloirs de nage dans le bassin intérieur de 23m de long, sa profondeur de 90cm à 1m30 permet un apprentissage en toute sécurité. Et puis six mois par an le bassin extérieur avec sa longueur de 25 pour une profondeur de 2m.

 

 

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Le côté ludique avec un couloir semi circulaire de nage à contre-courant,

 

 

 

 

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un espace dédié aux tout petits avec des jeux d’eau dans 10cm d’eau.

 

 

 

 

 

 

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Les sportifs, ne seront pas en reste avec des cours d’aquagym mais également de cette discipline très prisée aujourd’hui l’aquabike.

 

 

 

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Le bien-être, une baquette dans la piscine avec bain de bulles, un espace Hammam et

 

 

 

 

 

 

 

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un espace Sauna.

 

 

 

 

 

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Installée sur les bords de la Charente que l’on peut regarder couler depuis les grandes baies vitrées la piscine a été conçue avec un esprit de plaisir et de sérénité.

 

 

 

 

Pour qu’aucune coupure intempestive ne vienne ternir ce tableau idyllique, l’optimiseur Terawatt assure à la fois une protection contre la disjonction mais également la certitude de consommer au mieux, au plus juste.

 

Le site de la piscine

 

Le nom d’une princesse

Mardi après-midi, la commission économique et piscine de la communauté de communes des Pays civraisien et charlois s’est réunie. C’est décidé, la piscine portera le nom de Odä, princesse nordique.

Il faut savoir que ces peuples du Nord remontèrent le cours du fleuve Charente à bord de leurs drakkars. En 866, après la bataille de Brissarthe (49), ils établirent une base à Taillebourg (nord Charente). La légende raconterait qu’une embarcation arriva sur les terres rouges et que les Vikings échouèrent un drakkar sur l’île de Civray.

Extrait La Nouvelle République

 

Civray, une petite bourgade à découvrir

Les Civraisiens et Civraisiennes sont au nombre de 3 013, selon le recensement de 2009. La commune, qui s’étend sur 9 km², est le chef-lieu du canton Civraisien.

Baignée par la Charente, Civray est une cité commerçante depuis l’Antiquité. L’agglomération s’est étendue autour de l’église Saint-Nicolas, chef-d’œuvre de l’art roman poitevin (XIIème siècle). Dans le vieux Civray, logis et hôtels particuliers sont témoins de la fonction économique et administrative de la ville, qui fut le siège d’une importante sénéchaussée, sous l’Ancien Régime.

Station verte de vacances, la région de Civray offre de nombreuses promenades le long du fleuve de la Charente.

Le site de la Communauté de Communes

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Terawatt sur les Terres de Montaigu

Terawatt vient de mettre en route un optimiseur de la gamme Synapse 2.0 à l’EHPAD de Saint hilaire de Loulay « La Peupleraie ». Cette EHPAD est située sur « Les terres de Montaigu », une communauté de communes très attentive à ces anciens. Dans cette logique d’attention à l’autre le responsable technique fait des choix économiques les plus judicieux possibles pour que l’essentiel de ses budgets soient utilisés de façon optimum.

Prenant en considération les coûts énergétiques de plus en plus élevés, il a choisi Terawatt pour à ses côtés faire baisser ses dépenses. Il pourra ainsi consacrer plus d’argent au bien-être, au mieux vivre des anciens.

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Une programmation du matériel faite en concertation avec les responsables techniques de la Communauté de Communes

 

A Saint Hilaire de Loulay, la cuisine de l’établissement n’a pas encore atteint son rendement maximum, ce n’est d’ailleurs que cent cinquante repas qui sortent des cuisines dont une quarantaine pour le portage à domicile. Soucieux du bien être de ses pensionnaires le chef cuisine autant que possible tous les plats refusant les préparations surgelées et autres crèmes toutes prêtes au profit d’une cuisine plus traditionnelle.

 

 

Cette communauté de Communes recèle un réseau très développé en ce concerne l’accueil des personnes âges. Une terre où les anciens ne sont pas laissés pour compte.

Plusieurs EHPAD comportant des espaces médicalisés pour les plus âgés mais également nombre de logements simplement adaptés aux personnes vieillissantes. Cela permet ensuite de glisser en douceur de son lieu de vie habituel vers un lieu ou régnera une attention plus grande jusqu’à des espaces médicalisés. Ainsi les personnes ne quittent pas leur environnement, la communauté de commune est en train de rénover complètement tous ses établissements. Elle les repense tant en termes d’infrastruture que dans la conception même de ces espaces dédiés à ceux qui possèdent la mémoire.

Les nouvelles EHPAD sont repensées par étage créant ainsi sur des espaces plus « cosy » plus à l’échelle humaine. Où chaque habitant est une personne et non un cas. Chaque étage est donc doté d’une vie propre, un salon, une salle à manger… et du coup tout est à dimension humaine. Les entrées sont dirigées non plus vers un espace vert mais en direction de nouveaux quartiers, pour impulser plus de mouvements, de gaité, de vie.

C’est le CIAS – Centre Intercommunal d’Action Sociale – qui est chargé de la gestion :

– d’un EHPAD Multi-site composé de 3 résidences,
– d’une petite unité de vie : résidence non-médicalisée,
– d’un SSIAD (Service de Soins Infirmiers à Domicile),
– d’un service portage de repas.

Les trois résidences EHPAD sont situées sur la commune de Montaigu pour la « Résidence Le Repos » sur la commune de Saint-Georges de Montaigu pour la Résidence « Le Val des Maines » et la dernière sur le site de Saint-Hilaire de Loulay est la « Résidence La Peupleraie ». Cette résidence est comme son nom le suggère lovée derrière un rempart de peuplier sur l’arrière offrant au site calme et tranquillité et aux pensionnaires une vue champêtre et calme côté cours.

 

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Derniers réglages par les électriciens lors de la mise en service de l’optimiseur

 

A Saint Hilaire de Loulay, la cuisine de l’établissement n’a pas encore atteint son rendement maximum, ce n’est d’ailleurs que cent cinquante repas qui sortent des cuisines dont une quarantaine pour le portage à domicile. Soucieux du bien être de ses pensionnaires le chef cuisine autant que possible tous les plats refusant les préparations surgelées et autres crèmes toutes prêtes au profit d’une cuisine plus traditionnelle.

 

 

 

 

 

 

 

 Les Terres de Montaigu

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Terawatt au SEPEM

Pour la rentrée, Terawatt vous attend…

au salon sepem toulouse 2014 les 23-24 et 25 septembre 2014 sur son stand.

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Terawatt au SEPEM

Ne manquez pas cette occasion de…

De découvrir comment

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Avec Terawatt

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Venez tester vous-même nos optimiseurs

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Des lieux d’exception… Rosa bonheur…

Le Cottage de Philippe Girardon

Un chef exigeant, tout doit être parfait pour ce MOF -Meilleur Ouvrier de France. Rien n’est laissé au hasard et c’est derrière son comptoir (seconde 41) qu’il a installé l’Optimiseur Terawatt de la gamme Synapse 2.0. Un produit français qui optimise la cuisine d’un grand chef français. Ce dernier comme dans tous ses choix travaille avec un objectif de durabilité. La qualité, l’environnement, l’avenir de notre planète autant de critère que Philippe Girardon met en avant.

 

Pinasse Café

 

Un lieu exceptionnel sur le bassin d’Arcachon où ciel et mer s’épousent sous les yeux enchantés des clients. Ils savourent le paysage et leurs mets succulents désormais concoctés par un chef. Pascal Nibaudeau est désormais le talentueux chef qui officie derrière des fourneaux optimisés par la société Terawatt. Une fois de plus talent et économie travaillent de concert et prouvent que les optimiseurs d’énergie électrique de Terawatt permettent un travail d’orfèvre en toute transparence.

 

Le presse parle du nouveau chef

Article du journal Sud Ouest

Depuis cet hiver, Pascal Nibaudeau est l’inattendu chef du Pinasse Café au Cap-Ferret. Parti « en colère » du Pressoir d’Argent, l’étoilé étale ses ambitions.

Bien sûr, pas loin du Pinasse Café, il y a la (modeste) maison au pied de la dune, où ricochent les bruits de l’Océan. Idéal pour qui aime surfer en solo. Et se ressourcer. Mais autant stopper net toute tentative de cliché : le « bonhomme » (ainsi qu’il se qualifie) n’est pas du genre à s’offrir un break, peinard, à l’ombre des pins et les pieds dans l’eau. À 41 ans, Pascal Nibaudeau a des allures de bête blessée. Avec cette colère rentrée qui jaillit dès que les mots clés sont lâchés : Grand Hôtel, Pressoir d’Argent, départ, étonnement…

« Je suis en colère parce que j’ai pris une claque et qu’on ne m’a pas donné l’occasion de m’exprimer. » Les faits étant sacrés, il convient de les rappeler : arrivé inconnu au bataillon bordelais en 2008, Pascal Nibaudeau va très vite inscrire son nom en haut de l’affiche. Gault et Millau d’or (meilleur espoir) en 2009 et surtout première étoile au Michelin en 2010 récompensent le talent éclos du chef.

« J’ai fabriqué cette table. On m’a appelé pour faire un palace au Grand Hôtel, je l’ai fait. Après… » Après, Yan Vacher est nommé directeur général du Grand Hôtel. Et, très vite, il est manifeste qu’entre les deux hommes, la béarnaise ne prendra pas. Fin 2013, après des mois cahin-caha, Nibaudeau s’en va. « Personne n’est venu me demander pourquoi… Mais je peux dire ce que je veux, je peux travailler où je veux. »

Le talent du « bonhomme » n’aurait pas été en adéquation avec les ambitions du Grand Hôtel de Bordeaux

Dans le milieu, le malaise pointe derrière un sous-entendu à peine larvé : le talent du « bonhomme » n’aurait pas été en adéquation avec les ambitions du lieu, à hauteur d’une deuxième étoile au Michelin. Mais, six mois après le départ de son chef, le Pressoir d’Argent est officiellement « en sommeil ». Sourire carnassier. « Qui a la bonne politique ? Un cuisinier qui remplit le restaurant ou un directeur qui le ferme ? »

Derrière la pique, l’épisode reste douloureux mais s’apaise au rythme des marées. Pointe surtout une certitude : « Si je suis encore là, c’est que je n’ai pas fini mon boulot avec cette terre, avec Bordeaux. » Tout de même, que diable est-il venu faire dans cette pinasse ? C’est qu’il n’a pas le parcours classique d’un enfant des fourneaux, comme d’autres le seraient de la balle, lui, le « petit Charentais formé en Belgique. » Natif de Saint-Jean-d’Angély (17), école hôtelière de La Rochelle, deux ans dans les fusiliers marins, pas banal pour un futur étoilé : « Je voulais faire le tour du monde, gagner ma vie comme cuisinier embarqué… »

Il finira par débarquer à Bruxelles, au Hilton, « où je me suis délié les doigts ». Passages à Londres, à Berlin, toujours dans le giron Hilton, et retour à Bruxelles pour « la » rencontre : celle avec Yves Mattagne. « Là, ma vie de cuisinier est devenue vie de chef. »

Le modèle double étoilé va tout changer. « Il m’a fait comprendre que j’étais fait pour cela. Et m’a tout enseigné. Dans la cuisine, il y a le respect, un code, un langage, une gestuelle, une attitude… » Après deux heures de tête-à-tête passionnel, on le retrouve apaisé, exceptionnellement attablé pour goûter ses plats (« Ça ne m’arrive jamais ! ») et expliquer ce détour enchanté au Cap-Ferret.

Or, donc, pourquoi le Pinasse ? « C’est d’abord une affaire d’amitiés. Je suis tombé amoureux de cet endroit. Je suis un affectif, j’ai besoin d’aimer un lieu pour le faire parler. Ici, on m’a laissé le droit de m’exprimer… »

Nibaudeau, l’arme secrète pour franchir un palier inavoué au Pinasse Café?

À ses côtés, Laurent et Alexandra Tournier acquiescent. Entre le couple et le chef, le respect s’exprime via un vouvoiement qui peut surprendre. Propriétaires des lieux depuis plus de vingt ans, c’est comme s’ils n’avaient pas vu venir cette météorite dans leur ciel. « Pourtant, on était en contact depuis deux ans, explique Laurent Tournier. À l’arrivée, Pascal, c’est un vrai coup de fouet ! Seul regret : depuis qu’il est le chef, je ne mets plus les pieds en cuisine comme avant pour filer un coup de main, interdit ! » Sourires complices et entendus du trio. Nibaudeau, l’arme secrète pour franchir un palier inavoué ?

En expliquant comment il a revisité la salade d’encornets, emblématique des lieux, rajoutant sucrine croquante, roquette et condiments d’une César, Nibaudeau teste son hôte avec son homard bleu, ris de veau et béarnaise des sucs de presse. « Mon credo, c’est de marier mer et terre. » Pour qui a (aussi) goûté l’œuf de poule poché, haddock, lait de foie gras et parfum de truffe, il est possible de confirmer. Idem de son chèvre comme un nougat, coulis de concombre, aneth et anguille fumée. Simple, délicieux.

Je suis payé pour faire du luxe, j’ai été formé pour ça

Les 370 couverts d’un midi de mai ? Les 600 couverts quotidiens de l’été ? Rien ne l’effraie. Dans des cuisines refaites à neuf, il installe sa « cuisine de goût(s) ». « Je suis un pilote de navire, pas de bateau… Surtout, je suis et je reste un chasseur d’étoiles. » C’est dit. Sans ambages. Comme la suite. « Je suis payé pour faire du luxe, j’ai été formé pour ça. Le Pinasse, ce n’est pas un resto de plage. C’est un endroit chic et pas que bohème… J’avais le choix, j’ai choisi. L’idée est de nous ouvrir l’opportunité de créer une table gastronomique. »

Qu’en termes élégants ces choses-là sont dites. Une étoile au Pinasse ? Une première sur la presqu’île, sauf erreur de mémoire ferret-capienne et autres naturalisés. Laurent Tournier ne dit pas oui, ne dit plus non. « Pascal est peut-être la pierre qui manquait à l’édifice. »

Au bord du débarcadère, les pieds dans le sable, le passage du douanier comme compagnon et vue imprenable sur la dune du Pilat : « Notre seul concurrent, le paradis », dit joliment la carte postale. L’écrin est là. Ne manque plus que l’étoile à y déposer, à côté, sur la plage.

Article de Jean-Pierre Dorian paru dans le journal Sud Ouest du jeudi 05 juin 2014.

Photo Laurent Theillet.

Site du Pinasse Café

 

La Péniche Rosa sur les quais de Seine

Sans un optimiseur Terawatt qui a permis de faire tourner tout le matériel nécessaire dans la limite des contraintes imposées par la location très spécifique de la péniche : Rosa Bonheur sur Seine ne pourrait servir ses clients…

 

La péniche du Rosa Bonheur est arrivée

Site My Little Paris

Depuis le temps qu’on scrutait l’horizon… Elle a débarqué hier, en semblant crier « je-suis-le-spot-de-l’été ». Ça y est : la péniche du Rosa Bonheur a enfin ouvert ses portes.

Elle a glissé le long de la Seine pour venir se poser à l’ombre du pont Alexandre III, face au Grand Palais. Elle a emmené avec elle la même folie douce qu’au sommet des Buttes-Chaumont : un parfum de vacances et ce petit vent de liberté qui pousse à parler aux inconnus et à se déhancher sans complexe sur la piste. Quoi d’autre ? Baby foot, béquetage de tapas, petit rosé à la buvette et coucher de soleil sur la Seine… Bienvenue en été.

 

Rosa Bonheur sur Seine, rosé frais et soleil

Dans la famille Rosa, il y a la maman Rosa Bonheur des Buttes Chaumont, la fille En Attendant Rosa sur les quais de Seine et la petite dernière : Rosa Bonheur sur Seine. Elle vient de s’installer sur les Berges de Seine, du côté des Invalides et il y a comme un air de vacances !

Rosa Bonheur débarque sur Seine ! Crédit photos : Fanny B / ParisBouge.com.
Rosa Bonheur débarque sur Seine ! Crédit photos : Fanny B / ParisBouge.com.

A l’ombre du pont Alexandre III, face au Grand Palais, une péniche flambante neuve, spécialement construite pour Rosa Bonheur, est sortie de l’eau il y a quelques jours. A l’intérieur, vous retrouverez tout ce qui a fait le succès de la célèbre guinguette : on prend l’apéro à la buvette avec ses petits rosés qui sentent bon l’été (une belle palette de vins dont la cuvée de la maison), on déguste sur le pouce les tapas avec son jambon serrano, sa crème d’artichaut, ses billes de mozzarella, ses petites sardines, mais aussi ses derniers desserts frais et fruités, le tout de saison et bio. Côté ambiance, on se jette sur le baby-foot pour des parties enflammées avec les copains et bien sûr on se déhanche toute la soirée sur les grandes pistes de danse. Pour les plus romantiques, venez assez tôt pour vous installer aux meilleures places et profiter du coucher de soleil sur le pont, effet garanti.

 

rosa bonheur sur seine peniche paris

 

 

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Haro du délestage cascadocyclique

Point d’éloge du cascadocyclique…

…un billet d’humeur d’ailleurs !

 

De qui se moque-t-on avec le délestage cascadocyclique ?

 

Ou comment l’indigence d’algorithmes simplistes, des calculs de performances fantasmagoriques transforment un délesteur cascadocyclique en machine à cash !

 

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L’optimisation pilote tout ou partie des demandes d’énergie de systèmes, principalement inertiels, pour effacer les pointes, linéariser les courbes…dans le respect de l’exploitation et du confort.

 

L’algorithme d’optimisation doit la satisfaction de la consigne la plus basse possible avec un nombre minimisé de commutations, pour le total respect de l’exploitation. Il calcul quand déclencher une phase de gestion, quels matériels gérer, combien de temps durera la commutation.

 

Il semble évident que la prise en compte des matériels pilotables (état / capacités) est fondamentale…

 

Pour certain fabricant d’outre Rhin, seules sont prises en compte la mesure de flux et la consigne programmée. En cas de besoin, les équipements raccordés sont commutés, par groupe, en délestage cascadocyclique temporisé (x » Off / y » On) selon des priorités figées.

L’équipement, son travail, son état énergétique, faute de technologie adaptée, sont totalement ignorés et absents de l’algorithme.

  • Que l’équipement soit éteint ou en phase « off » de régulation
  • qu’il ne soit pas effectivement raccordé et connecté,

importe peu. Ce processus –couper en aveugle- serait simplement grotesque mais serait préjudiciable au fonctionnement si la commutation survient :

  • alors que la régulation, selon l’hystérésis inertiel, vienne dans le même instant à s’enclencher
  • quand la durée de coupure est supérieure au « Off » du cycle

 

…et si d’aventure le matériel était effectivement « On » lors de la commutation, il n’est pas avéré qu’il fût resté dans cet état toute la durée de la commutation. De fait tant que la mesure de tête ne baisse pas, la cascade de déclenchements se déroule…

 

Commuter n’est pas performer ; cette gesticulation électrotechnique participe malheureusement au soi-disant calcul de performance.

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De la magie pour Terawatt

Terawatt assiste à

un concert fantastique,

avec un trio d’ artistes exceptionnels…

 

Ce trio d’exception a comblé son public, Benjamin Beck à l’alto, Naruko Tsuji au piano et Anne … au violoncelle… trois musiciens impressionnants de  musicalité,d’engagements, de technicité…

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A Biarritz, lors du concert caritatif en faveur de la maladie de Charcot, le président du Rotary Club a remercié « les jeunes prodiges »… Le médecin venu présenter la maladie les a remercié « de rendre par leur musique le monde plus beau ».

On pourrait à leur sujet clamer bien haut « La valeur n’attend point le nombre des années… ».

Et c’est exactement cela, ils rendent le monde plus beau. Ils sont habités par leur musique, jouent avec une grande connivence… de rares moments à ne pas manquer lorsqu’ils s’offrent à vous. Rien de tout le travail nécessaire pour arriver à cette perfection ne transparait, leur talent, oui leur talent éclate et ils resplendissent en jouant.

Ils ont touché le public au coeur…

Ils sont déjà réinvités…

Terawatt sera à nouveau à leurs côtés.

A Villefranque, village où Benjamin Beck l’altiste a grandit ils ont offert un bis basque avec Boga Boga

 

 

Le bis de Biarritz, à la mémoire de Shostakovitch mort de la maladie de Charcot

 

 

Bravo les artistes, merci pour ce moment de plénitude…

A bientôt.

Continuez à offrir du rêve au public… C’est magique !