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Au lycée Bertran de Born

Terawatt au coeur de lieux riches d’histoire….

Aujourd’hui au Lycée Bertran de Born

Périgueux une ville où les instances publiques ont su sensibiliser les responsables des écoles maternelles, primaires, mais également des collèges et lycées sur les consommations d’énergie.

Au collège – Lycée de Bertran de Born comme dans plusieurs autres établissements scolaires un optimiseur Izarra de la gamme synapse 2.0 tourne afin d’optimiser la cuisine. Les pétrocoriens sont très concernés par la gestion des énergies électriques sur leur commune. Les services techniques et les élus gèrent au plus près ce domaine sachant que les factures énergétiques peuvent peser très lourd. Ils préfèrent utiliser leurs budgets dans de l’investissement ou dans des améliorations des structures municipales.

La cuisine du Lycée Bertran de Born  vient d’être entièrement rénovée et comme tout le bâtiment son utilisation s’inscrit avec une volonté de réduction de consommation énergétique et de bien-être, tant pour les exploitants que pour les jeunes consommateurs.

Lycée Bertran de Born 1

Leur établissement fait d’anciens bâtiments a été entièrement rénové avec cet esprit de confort, de lumière… Le patio central est conçu autour d’une petite cour intérieure recouverte d’une verrière, dans l’esprit d’un Riad. Les salles sont inondées d’une lumière filtrée et tamisée avec des ouvertures savamment pensées pour garder fraîcheur ou chaleur selon les saisons.

L’environnement des collégiens et lycées est somme toute fort propice au travail. Terawatt est toujours fier de permettre la valorisation de ce genre de lieu.

Lycée Bertrand de Born

 

Un peu d’histoire

Bertran de Born (v. 1140 – v. 1215), serait né au château de Born, aujourd’hui disparu, sur la commune de Salagnac (Dordogne), seigneur de Hautefort, à la frontière entre Limousin et Périgord. C’est un troubadour qui célèbre l’amour et la guerre. Il fut mêlé aux luttes des fils de Henri II Plantagenet, et prit parti contre Richard pour Henri le Jeune. À la mort de celui-ci, il se réconcilia avec Richard, qu’il soutint à son tour contre Philippe-Auguste. Ses plus belles poésies sont des sirventes à l’accent satirique très violent.

 

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Terawatt dans le bleu !

Le centre aquatique de Civray…

encore une installation d’optimiseur d’énergie électrique Terawatt sur un lieu particulier, un lieu original. La Communauté de Communes des Pays Civraisien et Charlois vient de faire un gros investissement : un centre aquatique.

Centre Aquatique Civray (2)

Sur le site de l’ancienne piscine, un espace à la fois d’apprentissage, ludique, sportif et de bien-être a ouvert ses portes le samedi 22 novembre.

 

 

 

 

 

Centre Aquatique Civray (11)

 

 

L’apprentissage, tout particulièrement pour les scolaires qui ont même des vestiaires dédiés. Et deux couloirs de nage dans le bassin intérieur de 23m de long, sa profondeur de 90cm à 1m30 permet un apprentissage en toute sécurité. Et puis six mois par an le bassin extérieur avec sa longueur de 25 pour une profondeur de 2m.

 

 

Centre Aquatique Civray (17)

 

 

 

Le côté ludique avec un couloir semi circulaire de nage à contre-courant,

 

 

 

 

Centre Aquatique Civray (13)

 

 

 

 

un espace dédié aux tout petits avec des jeux d’eau dans 10cm d’eau.

 

 

 

 

 

 

Centre Aquatique Civray (20)

 

 

 

Les sportifs, ne seront pas en reste avec des cours d’aquagym mais également de cette discipline très prisée aujourd’hui l’aquabike.

 

 

 

Centre Aquatique Civray (10)

 

 

 

Le bien-être, une baquette dans la piscine avec bain de bulles, un espace Hammam et

 

 

 

 

 

 

 

Centre Aquatique Civray (8)

 

 

 

un espace Sauna.

 

 

 

 

 

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Installée sur les bords de la Charente que l’on peut regarder couler depuis les grandes baies vitrées la piscine a été conçue avec un esprit de plaisir et de sérénité.

 

 

 

 

Pour qu’aucune coupure intempestive ne vienne ternir ce tableau idyllique, l’optimiseur Terawatt assure à la fois une protection contre la disjonction mais également la certitude de consommer au mieux, au plus juste.

 

Le site de la piscine

 

Le nom d’une princesse

Mardi après-midi, la commission économique et piscine de la communauté de communes des Pays civraisien et charlois s’est réunie. C’est décidé, la piscine portera le nom de Odä, princesse nordique.

Il faut savoir que ces peuples du Nord remontèrent le cours du fleuve Charente à bord de leurs drakkars. En 866, après la bataille de Brissarthe (49), ils établirent une base à Taillebourg (nord Charente). La légende raconterait qu’une embarcation arriva sur les terres rouges et que les Vikings échouèrent un drakkar sur l’île de Civray.

Extrait La Nouvelle République

 

Civray, une petite bourgade à découvrir

Les Civraisiens et Civraisiennes sont au nombre de 3 013, selon le recensement de 2009. La commune, qui s’étend sur 9 km², est le chef-lieu du canton Civraisien.

Baignée par la Charente, Civray est une cité commerçante depuis l’Antiquité. L’agglomération s’est étendue autour de l’église Saint-Nicolas, chef-d’œuvre de l’art roman poitevin (XIIème siècle). Dans le vieux Civray, logis et hôtels particuliers sont témoins de la fonction économique et administrative de la ville, qui fut le siège d’une importante sénéchaussée, sous l’Ancien Régime.

Station verte de vacances, la région de Civray offre de nombreuses promenades le long du fleuve de la Charente.

Le site de la Communauté de Communes

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Terawatt au SEPEM

Pour la rentrée, Terawatt vous attend…

au salon sepem toulouse 2014 les 23-24 et 25 septembre 2014 sur son stand.

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Terawatt au SEPEM

Ne manquez pas cette occasion de…

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Des lieux d’exception… Rosa bonheur…

Le Cottage de Philippe Girardon

Un chef exigeant, tout doit être parfait pour ce MOF -Meilleur Ouvrier de France. Rien n’est laissé au hasard et c’est derrière son comptoir (seconde 41) qu’il a installé l’Optimiseur Terawatt de la gamme Synapse 2.0. Un produit français qui optimise la cuisine d’un grand chef français. Ce dernier comme dans tous ses choix travaille avec un objectif de durabilité. La qualité, l’environnement, l’avenir de notre planète autant de critère que Philippe Girardon met en avant.

 

Pinasse Café

 

Un lieu exceptionnel sur le bassin d’Arcachon où ciel et mer s’épousent sous les yeux enchantés des clients. Ils savourent le paysage et leurs mets succulents désormais concoctés par un chef. Pascal Nibaudeau est désormais le talentueux chef qui officie derrière des fourneaux optimisés par la société Terawatt. Une fois de plus talent et économie travaillent de concert et prouvent que les optimiseurs d’énergie électrique de Terawatt permettent un travail d’orfèvre en toute transparence.

 

Le presse parle du nouveau chef

Article du journal Sud Ouest

Depuis cet hiver, Pascal Nibaudeau est l’inattendu chef du Pinasse Café au Cap-Ferret. Parti « en colère » du Pressoir d’Argent, l’étoilé étale ses ambitions.

Bien sûr, pas loin du Pinasse Café, il y a la (modeste) maison au pied de la dune, où ricochent les bruits de l’Océan. Idéal pour qui aime surfer en solo. Et se ressourcer. Mais autant stopper net toute tentative de cliché : le « bonhomme » (ainsi qu’il se qualifie) n’est pas du genre à s’offrir un break, peinard, à l’ombre des pins et les pieds dans l’eau. À 41 ans, Pascal Nibaudeau a des allures de bête blessée. Avec cette colère rentrée qui jaillit dès que les mots clés sont lâchés : Grand Hôtel, Pressoir d’Argent, départ, étonnement…

« Je suis en colère parce que j’ai pris une claque et qu’on ne m’a pas donné l’occasion de m’exprimer. » Les faits étant sacrés, il convient de les rappeler : arrivé inconnu au bataillon bordelais en 2008, Pascal Nibaudeau va très vite inscrire son nom en haut de l’affiche. Gault et Millau d’or (meilleur espoir) en 2009 et surtout première étoile au Michelin en 2010 récompensent le talent éclos du chef.

« J’ai fabriqué cette table. On m’a appelé pour faire un palace au Grand Hôtel, je l’ai fait. Après… » Après, Yan Vacher est nommé directeur général du Grand Hôtel. Et, très vite, il est manifeste qu’entre les deux hommes, la béarnaise ne prendra pas. Fin 2013, après des mois cahin-caha, Nibaudeau s’en va. « Personne n’est venu me demander pourquoi… Mais je peux dire ce que je veux, je peux travailler où je veux. »

Le talent du « bonhomme » n’aurait pas été en adéquation avec les ambitions du Grand Hôtel de Bordeaux

Dans le milieu, le malaise pointe derrière un sous-entendu à peine larvé : le talent du « bonhomme » n’aurait pas été en adéquation avec les ambitions du lieu, à hauteur d’une deuxième étoile au Michelin. Mais, six mois après le départ de son chef, le Pressoir d’Argent est officiellement « en sommeil ». Sourire carnassier. « Qui a la bonne politique ? Un cuisinier qui remplit le restaurant ou un directeur qui le ferme ? »

Derrière la pique, l’épisode reste douloureux mais s’apaise au rythme des marées. Pointe surtout une certitude : « Si je suis encore là, c’est que je n’ai pas fini mon boulot avec cette terre, avec Bordeaux. » Tout de même, que diable est-il venu faire dans cette pinasse ? C’est qu’il n’a pas le parcours classique d’un enfant des fourneaux, comme d’autres le seraient de la balle, lui, le « petit Charentais formé en Belgique. » Natif de Saint-Jean-d’Angély (17), école hôtelière de La Rochelle, deux ans dans les fusiliers marins, pas banal pour un futur étoilé : « Je voulais faire le tour du monde, gagner ma vie comme cuisinier embarqué… »

Il finira par débarquer à Bruxelles, au Hilton, « où je me suis délié les doigts ». Passages à Londres, à Berlin, toujours dans le giron Hilton, et retour à Bruxelles pour « la » rencontre : celle avec Yves Mattagne. « Là, ma vie de cuisinier est devenue vie de chef. »

Le modèle double étoilé va tout changer. « Il m’a fait comprendre que j’étais fait pour cela. Et m’a tout enseigné. Dans la cuisine, il y a le respect, un code, un langage, une gestuelle, une attitude… » Après deux heures de tête-à-tête passionnel, on le retrouve apaisé, exceptionnellement attablé pour goûter ses plats (« Ça ne m’arrive jamais ! ») et expliquer ce détour enchanté au Cap-Ferret.

Or, donc, pourquoi le Pinasse ? « C’est d’abord une affaire d’amitiés. Je suis tombé amoureux de cet endroit. Je suis un affectif, j’ai besoin d’aimer un lieu pour le faire parler. Ici, on m’a laissé le droit de m’exprimer… »

Nibaudeau, l’arme secrète pour franchir un palier inavoué au Pinasse Café?

À ses côtés, Laurent et Alexandra Tournier acquiescent. Entre le couple et le chef, le respect s’exprime via un vouvoiement qui peut surprendre. Propriétaires des lieux depuis plus de vingt ans, c’est comme s’ils n’avaient pas vu venir cette météorite dans leur ciel. « Pourtant, on était en contact depuis deux ans, explique Laurent Tournier. À l’arrivée, Pascal, c’est un vrai coup de fouet ! Seul regret : depuis qu’il est le chef, je ne mets plus les pieds en cuisine comme avant pour filer un coup de main, interdit ! » Sourires complices et entendus du trio. Nibaudeau, l’arme secrète pour franchir un palier inavoué ?

En expliquant comment il a revisité la salade d’encornets, emblématique des lieux, rajoutant sucrine croquante, roquette et condiments d’une César, Nibaudeau teste son hôte avec son homard bleu, ris de veau et béarnaise des sucs de presse. « Mon credo, c’est de marier mer et terre. » Pour qui a (aussi) goûté l’œuf de poule poché, haddock, lait de foie gras et parfum de truffe, il est possible de confirmer. Idem de son chèvre comme un nougat, coulis de concombre, aneth et anguille fumée. Simple, délicieux.

Je suis payé pour faire du luxe, j’ai été formé pour ça

Les 370 couverts d’un midi de mai ? Les 600 couverts quotidiens de l’été ? Rien ne l’effraie. Dans des cuisines refaites à neuf, il installe sa « cuisine de goût(s) ». « Je suis un pilote de navire, pas de bateau… Surtout, je suis et je reste un chasseur d’étoiles. » C’est dit. Sans ambages. Comme la suite. « Je suis payé pour faire du luxe, j’ai été formé pour ça. Le Pinasse, ce n’est pas un resto de plage. C’est un endroit chic et pas que bohème… J’avais le choix, j’ai choisi. L’idée est de nous ouvrir l’opportunité de créer une table gastronomique. »

Qu’en termes élégants ces choses-là sont dites. Une étoile au Pinasse ? Une première sur la presqu’île, sauf erreur de mémoire ferret-capienne et autres naturalisés. Laurent Tournier ne dit pas oui, ne dit plus non. « Pascal est peut-être la pierre qui manquait à l’édifice. »

Au bord du débarcadère, les pieds dans le sable, le passage du douanier comme compagnon et vue imprenable sur la dune du Pilat : « Notre seul concurrent, le paradis », dit joliment la carte postale. L’écrin est là. Ne manque plus que l’étoile à y déposer, à côté, sur la plage.

Article de Jean-Pierre Dorian paru dans le journal Sud Ouest du jeudi 05 juin 2014.

Photo Laurent Theillet.

Site du Pinasse Café

 

La Péniche Rosa sur les quais de Seine

Sans un optimiseur Terawatt qui a permis de faire tourner tout le matériel nécessaire dans la limite des contraintes imposées par la location très spécifique de la péniche : Rosa Bonheur sur Seine ne pourrait servir ses clients…

 

La péniche du Rosa Bonheur est arrivée

Site My Little Paris

Depuis le temps qu’on scrutait l’horizon… Elle a débarqué hier, en semblant crier « je-suis-le-spot-de-l’été ». Ça y est : la péniche du Rosa Bonheur a enfin ouvert ses portes.

Elle a glissé le long de la Seine pour venir se poser à l’ombre du pont Alexandre III, face au Grand Palais. Elle a emmené avec elle la même folie douce qu’au sommet des Buttes-Chaumont : un parfum de vacances et ce petit vent de liberté qui pousse à parler aux inconnus et à se déhancher sans complexe sur la piste. Quoi d’autre ? Baby foot, béquetage de tapas, petit rosé à la buvette et coucher de soleil sur la Seine… Bienvenue en été.

 

Rosa Bonheur sur Seine, rosé frais et soleil

Dans la famille Rosa, il y a la maman Rosa Bonheur des Buttes Chaumont, la fille En Attendant Rosa sur les quais de Seine et la petite dernière : Rosa Bonheur sur Seine. Elle vient de s’installer sur les Berges de Seine, du côté des Invalides et il y a comme un air de vacances !

Rosa Bonheur débarque sur Seine ! Crédit photos : Fanny B / ParisBouge.com.
Rosa Bonheur débarque sur Seine ! Crédit photos : Fanny B / ParisBouge.com.

A l’ombre du pont Alexandre III, face au Grand Palais, une péniche flambante neuve, spécialement construite pour Rosa Bonheur, est sortie de l’eau il y a quelques jours. A l’intérieur, vous retrouverez tout ce qui a fait le succès de la célèbre guinguette : on prend l’apéro à la buvette avec ses petits rosés qui sentent bon l’été (une belle palette de vins dont la cuvée de la maison), on déguste sur le pouce les tapas avec son jambon serrano, sa crème d’artichaut, ses billes de mozzarella, ses petites sardines, mais aussi ses derniers desserts frais et fruités, le tout de saison et bio. Côté ambiance, on se jette sur le baby-foot pour des parties enflammées avec les copains et bien sûr on se déhanche toute la soirée sur les grandes pistes de danse. Pour les plus romantiques, venez assez tôt pour vous installer aux meilleures places et profiter du coucher de soleil sur le pont, effet garanti.

 

rosa bonheur sur seine peniche paris

 

 

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Haro du délestage cascadocyclique

Point d’éloge du cascadocyclique…

…un billet d’humeur d’ailleurs !

 

De qui se moque-t-on avec le délestage cascadocyclique ?

 

Ou comment l’indigence d’algorithmes simplistes, des calculs de performances fantasmagoriques transforment un délesteur cascadocyclique en machine à cash !

 

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L’optimisation pilote tout ou partie des demandes d’énergie de systèmes, principalement inertiels, pour effacer les pointes, linéariser les courbes…dans le respect de l’exploitation et du confort.

 

L’algorithme d’optimisation doit la satisfaction de la consigne la plus basse possible avec un nombre minimisé de commutations, pour le total respect de l’exploitation. Il calcul quand déclencher une phase de gestion, quels matériels gérer, combien de temps durera la commutation.

 

Il semble évident que la prise en compte des matériels pilotables (état / capacités) est fondamentale…

 

Pour certain fabricant d’outre Rhin, seules sont prises en compte la mesure de flux et la consigne programmée. En cas de besoin, les équipements raccordés sont commutés, par groupe, en délestage cascadocyclique temporisé (x » Off / y » On) selon des priorités figées.

L’équipement, son travail, son état énergétique, faute de technologie adaptée, sont totalement ignorés et absents de l’algorithme.

  • Que l’équipement soit éteint ou en phase « off » de régulation
  • qu’il ne soit pas effectivement raccordé et connecté,

importe peu. Ce processus –couper en aveugle- serait simplement grotesque mais serait préjudiciable au fonctionnement si la commutation survient :

  • alors que la régulation, selon l’hystérésis inertiel, vienne dans le même instant à s’enclencher
  • quand la durée de coupure est supérieure au « Off » du cycle

 

…et si d’aventure le matériel était effectivement « On » lors de la commutation, il n’est pas avéré qu’il fût resté dans cet état toute la durée de la commutation. De fait tant que la mesure de tête ne baisse pas, la cascade de déclenchements se déroule…

 

Commuter n’est pas performer ; cette gesticulation électrotechnique participe malheureusement au soi-disant calcul de performance.

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Optimisation, cuisines centrales

Les solutions Terawatt pour des cuisines centrales

Les cuisines centrales des hôpitaux d’Aubenas et d’Orange tournent désormais avec des optimiseurs d’énergie Synapse 2.0 de Terawatt. Nos équipes ont installé un optimiseur Izarra à l’UCPA – Unité Centrale de Préparation Alimentaire du Centre Hospitalier d’Aubenas et un Haizea au Centre Hospitalier d’Orange.

Les deux cuisines centrales entièrement neuves offrent au personnel un espace de travail moderne, ergonomique et pensé pour que tout soit géré au mieux. L’hygiène, la qualité, la distribution tout est conçut dans un souci de « zéro défaut », de rentabilité maximum.

Terawatt s’inscrit parfaitement la démarche de gestion des coûts au plus juste mais avec toujours en tête la composante primordiale : en toute transparence pour les utilisateurs. La gestion des énergies se fait de façon intelligente grâce à la Détection d’Etat des matériels en temps réel. Pas de coupure sans réflexion comme sur les optimiseurs allemands qui fonctionnent en cascadocyclique ! Non ! Nous regardons scrutons, qui peut donner de l’énergie à qui sans pénaliser aucun appareil, sans engendrer la moindre gène au niveau des utilisateurs. C’est cela le savoir-faire de Terawatt.

A Aubenas nous adaptons sur place notre solution pour palier les déficiences du Diris déjà installé !

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La cuisine du Centre Hospitalier d’Aubenas est vouée à produire les repas de l’hôpital, d’un hôpital voisin, de deux maisons de retraite et du centre des patients diabétiques, soit plus de 2400 repas jour. Mais le responsable des lieux nous explique que la cuisine est dimensionnée pour une plus grande capacité de production.

Terawatt optimise les appareils de toute la cuisine, fours mixtes, sauteuse, sauteuse autoclave, unité de pasteurisation (capacité de cuisiner 110 litres de soupe !), lave batterie, lave vaisselle…

Sur ce site, à notre arrivée on nous signale que notre IK33 n’a pas été installé car il existait un compteur Diris. Sur ce Diris déjà un modbus qui converse avec la GTC et il est impossible au Diris de gérer deux modbus. Cette spécificité n’est pas soulignée dans le mode d’emploi de ce compteur et pourtant !

Nos ingénieurs et ceux de la SNEF réfléchissent et trouvent instantanément une solution, nous installons un MOCI afin de converser en impulsionel. Un module additionnel est connecté au Diris, qui transmettra les impulsions au MOCI. Il est à noter que cette transmission sera faire en 9600 et non en 115000 comme avec notre IK33, la qualité des informations et des courbes s’en ressentira fatalement.

Les modules Mac furent de suite détectés, les ports renseignés et configurés avec notre logiciel Sorgin. Tous nos ingénieurs équipés pour pénétrer dans l’antre du chef de sur-chaussures, masques, et charlotte ont largement dominé cette adversité.

 

Orange ! Mais oui, à tout, nos ingénieurs s’adaptent en toutes circonstances  !

Nos ingénieurs arrivent pressé par le BE pour une mise en service urgente…et …

Haizea l’optimiseur Synapse2.0 de Terawatt est dans sa boîte ! Après le constat de cet état de fait. La réaction est immédiate, notre équipe coache les électriciens et trois d’entre eux attaquent le chantier de câblage… les connections sur les machines étaient faites par le cuisiniste… les câbles depuis les appareils étaient donc tirés.

Il fallait encore poser les TI afin que l’IK33 notre centrale de mesure puisse être informée. Tirer les câbles vers les modules, cette seconde opération fut faite sur la matinée et l’optimiseur configuré. Pour les TI une coupure générale s’imposait il fallait attendre le lendemain à 6h du matin.

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Notre équipe a laissé toutes les instructions nécessaires et l’optimiseur est opérationnel et toutes les connaissances acquissent par IK33 remontent désormais à lui.

 

Réduire le budget énergétique une préoccupation constante de tous les gestionnaires responsables. Au moins le budget énergie pèse dans le prix de production d’un repas au plus les produits achetés peuvent être de bonne qualité et variés… Une évidence, certes mais encore trop peu de personnes se sentent concernées par tous les postes énergivores qu’ils pourraient optimiser. Les équipes techniques de ces hôpitaux furent très intéressées par les optimiseurs.

Terawatt premier fabriquant d'optimiseur d'énergie électrique

Optimisation à l’Est

Après Autun, Pouilly-en-Auxois et Monceaux-les-Mines sont les dernières installations d’ optimisation faites par TERAWATT dans l’Est. Nos ingénieurs ont mis en route deux systèmes dans une cuisine centrale et sur une EHPAD deux bâtiments neufs.

Architectes, les bureaux d’études et TERAWATT ont travaillé ensemble afin que ces constructions déjà aux normes de la basse consommation énergétique encore plus performantes et moins énergivores.

A Pouilly-en-Auxois, l’EHPAD des Arcades a réussit le tour de force de démanger ses locataires sur la journée. Tous les services techniques et autres étaient sur le qui vive. TERAWATT était prête elle aussi, notre entreprise comprend la difficulté et l’exécution rapide d’une fin de chantier dans un secteur aussi sensible. Notre équipe a su se faire aussi discrète qu’efficace, à l’instar de nos produits !!!

Haizea fut rapidement mis en service, détection du MOTIC qui permet de communiquer avec les nouveaux compteurs PME/PMI, détection des modules, vérification de la mesure, et voilà, fours, chambres froides et bientôt tout le pôle lingerie sont gérés par l’optimiseur. Le responsable technique fut très intéressé par toutes les possibilités qu’offre Haizea, alarmes défauts, protections et aussi par le suivi et l’analyse qui lui permettra d’appréhender plus finement la gestion énergétique de ce nouveau bâtiment.

Monceaux les mines, un superbe bâtiment va accueillir la nouvelle cuisine centrale des Papillons Blancs. La forme extérieure arrondie est accueillante avec une conception résolument moderne et lumineuse. Elle conjugue avec brio structure en aluminium rouge, de grands vitrages et des terrasses de bois. L’intérieur enchaîne de larges espaces, facile d’accès, les cuisines tout inox débouchent sur un self aux tons un peu vintage mais toujours moderne.

Un bâtiment complètement adapté aux personnes porteuses de handicaps. Un bâtiment que TERAWATT est fier d’optimiser. Grâce à l’optimiseur Txapar, la gestion du contrat de fourniture électrique se fera non seulement en toute transparence pour les utilisateurs mis surtout la consigne donnée ne sera pas dépassée. Les gestionnaires pourront ajuster au mieux leur budget énergie et se consacrer à l’essentiel de leur mission. Les cuisiniers pourront poêler, frire, toaster, mijoter, réchauffer, hacher… sans crainte leur installation est supervisée par l’intelligence des optimiseurs TERAWATT.

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Terawatt au pays des terrils…

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Terawatt gère l’énergie électrique sur le site du Leclerc d’Autun avec un optimiseur Belharra de la gamme Synapse 2.0. Sans ce système Terawatt qui régule les différents équipements la saturation du contrat jaune atteindrai un niveau inacceptable.

En effet, l’entreprise a entièrement refait son coin boulangerie ajoutant un espace de fabrication sur place des plus modernes mais également énergivore.

Avant la mise en service de Belharra, des dépassements intempestifs ont engendrés des coûts d’énergie conséquents.

La production ne s’est pas arrêtée une seule journée, les cuisines, frigoristes, électriciens… et nos techniciens sont intervenus en respectant cette condition… et malgré toutes les problématiques à contourner…contrat rempli… Baguette, ficelles, pains de campagne et croissants étaient croustillants et dorés à souhait

Le magasin tenait à satisfaire sa clientèle même si une zone de travaux a occasionné une petite gène et impliqué quelques remaniements de rayons provisoires.

Désormais Belharra tourne , analyse, gère, optimise et cela en toute transparence tant pour l’utilisateur, boulanger qui travaille comme avant mais en consommant mieux … que pour le consommateurs qui achète la même baguette. Seul le gestionnaire voit la différence avec des factures ………… en baisse !

Le Leclerc est niché au cœur de la cité d’Autun, cette commune de Saône-et-Loire se situe en Bourgogne aux portes du Morvan. Il est rare de nos jours de trouver des hypermarchés en centre ville, surtout une ville de 14500 habitants avec une intercommunalité regroupant environ 27 000 habitants.

D’autant que la ville possède un caractère historique et de nombreux monuments ou curiosités. Dont les deux terrils de la plaine d’Autun uniques vestiges de l’exploitation minière dans cette région. A l’époque romaine était extraite l’huile minérale des schistes bitumineux, industrie qui se développa jusqu’aux années 1950 quand l’exploitation cessa car devenue trop coûteuse.

Ces collines artificielles devinrent alors un milieu naturel dont les naturalistes veulent protéger la richesse entomologique, entre autre, les nombreuses variétés de papillons. Il est noté que le projet d’exploitation de l’uranium que contiennent les roches constituant les cônes de schistes condamnerait ce sanctuaire naturel unique en son genre qui donne toute son originalité aux paysages de la vallée de l’Arroux…

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Deux ingénieurs, force vive de Terawatt

Terawatt a recruté deux nouveaux ingénieurs en cette fin d’année 2013.  L’entreprise fidèle à sa politique d’ancrage local a fait confiance à la formation de l’ESTIA – Ecole Supérieure des Technologies Industrielles Avancées. C’est ainsi qu’Arthur Forey et Thibault Maréchal sont désormais responsables du développement informatique pour l’un et du pôle électronique pour l’autre.

Née de la volonté consulaire, l’ESTIA a été conçue pour être un ferment technologique de l’activité régionale, ainsi qu’une porte ouverte sur l’Europe économique et technologique de demain.

Le profil d’un ingénieur ESTIA est selon l’école :

Un ingénieur pour l’industrie qui, au niveau de son approche et de ses capacités, aura à assurer le renouvellement ou le renforcement des équipes projets et ce, y compris dans les petites et moyennes entreprises.

Il participe à leur évolution compétitive dans une économie d’environnement et de e-business. Dans cette perspective, est visé un métier d’ingénieur généraliste, maîtrisant l’intégration de l’ensemble des éléments nécessaires à l’évolution du produit au cours de son cycle de vie, depuis l’expression des besoins jusqu’à son exploitation et sa mise en œuvre. Cette approche suppose une compétence multi-technologique ciblée : génie mécanique, génie électrique et informatique.

Ces ingénieurs sont donc appelés à être des chefs de projet dans tous secteurs d’activités et à devenir des créateurs d’activité, parfois même des créateurs d’entreprise. Ils seront préparés à piloter des projets innovants, c’est à dire à apprécier enjeux et risques, à entraîner des équipes et des  » tiers-sponsors « , financiers clients et fournisseurs.

Ils possèdent les capacités de s’adapter à un environnement multi-technologique :

  • capacité de compréhension et de dialogue vis à vis de l’univers du génie mécanique, du génie électrique, des énergies
  • maîtrise des systèmes d’information, des normes et composants en génie logiciel, informatique embarquée et télécommunications
  • compréhension des techniques d’automatisation pour une architecture de systèmes de production
  • capacité à proposer et à sélectionner des choix technologiques : enjeux et risques ; financement ; impact environnemental ; contrôlabilité …

Arthur et Thibault forment une équipe technique solide qui pourra répondre aux attentes de nos clients.

ESTIA

Terawatt optimise votre consommation

2014, une année optimisée

Une année optimisée sur le plan de l‘énergie électrique, impossible avec toutes les augmentations de tarif qu sont d’ores et déjà annoncées…

Impossible n’est pas Terawatt !

Il est certain que dès le début de  2014, les entreprises quelque soit leur domaine d’activité ne pourront plus occulter le coût sans cesse en augmentation de l’énergie. Ce poids prend une place de plus en plus importante dans les budgets. Dans cette période de contexte économique morose, il faut absolument maîtriser les coûts de consommation d’énergie électrique.

Terawatt est là pour apporter une solution à vos problèmes de dépassement, de saturation…

Nous analysons, conseillons et optimisons pour vous. 2014 sera pour vous synonyme de maîtrise des dépenses d’énergie électrique.

Tout problème énergétique à sa solution Terawatt.